Как разрабатывают эвакуационный план

от 1 000 р.

По закону планы эвакуации размещаются на этажах, где работает от 10 человек, а также на объектах с массовым скоплением людей. Они разрабатываются с использованием компьютерных программ или вручную. Их можно сделать самостоятельно или с привлечением специализированной организации.

Подготовка

Для разработки плана нужен чертеж объекта. Его можно взять из документов БТИ или начертить от руки. Если раньше для объекта уже разрабатывался план, можно ориентироваться на него, но внести в него все изменения в конфигурации и характеристиках помещений. Когда делают план для большого здания с большим количеством кабинетов и запутанной планировкой, лучше использовать не выполненный вручную чертеж, а технические документы на объект.

План на случай эвакуации должен отвечать требованиям к оформлению и содержанию, установленным в разделе 6.2 ГОСТ 12.2.143.2009. Предприятиям со штатом более 50 человек помимо плана также нужна инструкция по проведению эвакуационных мероприятий. Минимум 2 раза в год нужно устраивать учебную тревогу и отрабатывать поведение при ЧС. Данные таких профилактических операций заносятся в специальный журнал.

Начинается разработка плана с составления черновика. В нем делают пометки, исправляют несостыковки. После окончательной корректировки черновик передается на утверждение ответственному лицу, чаще всего – руководителю компании. Только после устранения всех возражений и замечаний делают чистовой план, который распечатывается в двух экземплярах.

Основные разделы плана

 В каждом плане должны содержаться следующие сведения:

  • название;
  • нумерация этажа (для 2-этажных зданий и выше);
  • подпись утвердившего план руководителя;
  • схематичное изображение помещения с отмеченными путями эвакуации;
  • отметки в местах, где можно найти аптечку, огнетушители и т . д.;
  • расшифровка всех символов и знаков в плане;
  • лаконичная инструкция по поведению в случае ЧС;
  • номера экстренных служб.

На плане должно быть отмечено и его расположение в здании.

Важно помнить, что при указании эвакуационных выходов нельзя указывать двери и ворота с нестандартными механизмами открывания. Также нельзя отмечать на плане нефункциональные элементы, например, замурованные входы.

На плане нужно отметить места расположения, с которых можно вызвать экстренные службы, точки включения системы противопожарного оповещения (если она есть на объекте). Все значки и символы на плане должны отвечать требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2009.

Размер плана для этажа или секции – не меньше А2, плана для локального размещения – не меньше А3. Увеличивать план можно, а уменьшать нет.

Графическую часть плана выполняют как схему объекта с обозначением всех выходов, включая аварийные и запасные. Для путей движения к основным входам используют зеленые сплошные стрелки, а к другим выходам – пунктирные стрелки. Текстовую часть оформляют в виде списка или таблицы.

При изготовлении плана важно выполнять все элементы правильными цветами:

  • Фон – белым.
  • Стрелки и указательные знаки – зеленым.
  • Схема объекта и надписи – черным.
  • Остальные элементы – красным, желтым, черным, зеленым.

Все символы должны быть легко читаемыми, понятными, четкими, не находить друг на друга.

План изготавливается или распечатывается в двух экземплярах. Один будет храниться у дежурного по объекту, а второй размещаться на стене в 1,2-1,8 метра от пола.

Если вы раньше не составляли планы, ориентируйтесь на образцы документов, которые уже проверил и подписал инспектор ГПИ.

Инструменты и материалы для подготовки плана

План для небольших объектов можно начертить на листе ватмана с помощью линейки, карандаша и цветных маркеров. Но крупным компаниям не обойтись без специальной компьютерной программы и печатного оборудования.

А если вы хотите получить планы из фотолюминесцентных материалов (пластика, пленки или бумаги, которые светятся в темноте), то нужно будет обратиться в специализированную фирму. На такие материалы требуется иметь 2 сертификата соответствия (о технических характеристиках и показателях пожарной безопасности).

Ответственные лица и процедура утверждения плана

Ответственность за план эвакуации лежит на руководителе предприятия. Он может разработать его лично, обратиться к подчиненным или в специализированную компанию, у которой есть лицензия МЧС. Руководитель ставит свою подпись в специальной графе на каждом экземпляре плана.

 Утверждать план в надзорных органах не нужно. Согласование происходит только внутри компании. Но к инспектору ГПИ можно обратиться за проверкой плана, чтобы он указал все ошибки и несоответствия требованиям стандартов и регламентов.

Доверяйте разработку планов эвакуации опытным и квалифицированным специалистам из нашей компании. Чтобы получить консультацию по услуге, свяжитесь с нами по телефону +7 (8422) 76-06-18.


Дополнительная информация:

Остались вопросы?

Оставьте свои данные и наш менеджер с вами свяжется

Где нас найти?

Позвонить нам Написать в "WhatsApp" Написать в "Viber"